Ключевые тренды сезона помогут скорректировать ваш wish-list на полгода вперед. Базовые тенденции, как обычно, остаются неизменными, а о самых модных веяниях дизайнеры давно уже заявили с мировых подиумов.

Тотальный черный.

Принцип «ничего лишнего» по отношению к черному в новом сезоне не совсем уместен. Несмотря на монохромность, обилие деталей и декора позволяет черному подняться на самые верхние строчки в рейтинге самых ярких трендов осени-зимы. Вот уж действительно, порой отсутствие цвета лучше любого цвета.

Серый

Цвет дождя и облачного неба идеален как на позициях total-look, так и в качестве правильной базы для остальных цветов. Все оттенки серого легко обыгрываются в костюмах и пальто, платьях в пол и уютных кардиганах, одинаково эффектно в трикотаже, шелке, коже и мехе.

Горчица

В этом сезоне горчица проникает в гардероб на всех уровнях. Смело облачайтесь в горчичный с ног до головы или экспериментируйте с сочетаниями оттенков разной степени яркости. Эта осень будет по-настоящему  золотой.

Красный

По версии института цвета Pantone Cherry Tomato – один из самых модных цветов года. Вариации на тему красного безграничны, но излишний пафос яркости лучше нейтрализовать лаконичными формами и понятными силуэтами.

Зеленый

Поистине волшебные  свойства зеленого провоцируют вдохнуть в осенне-зимний гардероб новую жизнь. Считается, что оттенки изумруда, нежного мха, тропической листвы и даже хаки успокаивают и подбадривают нас в излишне динамичном современном мире. Как бы то ни было, но зеленый стал одним из основных в большинстве последних значимых модных коллекций.

Клетка

Тренд на тартан — не новость сегодняшнего дня. Почти в каждом сезоне клетка в том или ином виде правит бал. Black Watch,  tattersall, window pane, а также аргайл, гленчек, «принц Уэльский»:  главное правило – грамотное сочетание разных видов клетки, от деликатно-мелкой до крупной и яркой. Вариаций множество, выбор за вами.

Бархат

Бархатную революцию в этом сезоне мы могли наблюдать на подиумах показов в Милане, Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Вытесняя скромность аскетичных нарядов, бархат уверенно вписывается не только в вечерние позиции, но и в повседневный гардероб: свободные бархатные брюки отлично сочетаются с вязаными свитерами, бархатный бомбер дополнит джинсы, а платье-футляр легко вольется в офисный гардероб.

Яркость

Пасмурного неба нам хватит и за окном, поэтому, долой унылые краски – коробка карандашей из детства станет новым вдохновением и базой для осенне-зимнего творчества. В моде не только безумные сочетания чистых ярких оттенков, но и смешение принтов, эффекты деграде и color blocking. Отличный тренд для тех, кто не желает ограничивать себя в выборе чего-то одного.

Блеск

Пайетки, стразы, металлик, люрекс, ламе, шелк, парча – блеск стал одним из самых заметных трендов сезона. В сочетании с хлопком, шерстью, трикотажем новый блеск — приглушенный и мягкий, начисто лишенный излишней громкости.  Днем, делая ставку на блестящие и переливающиеся платья, юбки и топы, стоит обратить внимание на спокойные оттенки.

Футуризм

Звездная болезнь в новом сезоне – это  история про ткани и конструкции. Дизайнеры ассоциируют с футуризмом не только цвет металлик, но и высокотехнологичные материалы , пластик в аксессуарах и деконструктивный крой, напоминающий о том, что будущее, похоже, уже наступило. Осваивать новые миры становится модным.

Синий

Цвет роскоши, ночи, глубины. Оттенки синего прекрасно смотрятся как на легких тканях вечерних нарядов, так и в верхней одежде и моделях из вязаного трикотажа или шерсти.  Синий цвет универсален и сочетается с любыми оттенками: от ярких и насыщенных до пастельных и приглушенных, причем в первом случае он может легко сбалансировать общую гамму в вашем образе.

Пончо и кейпы

Вариации на тему верхней одежды дизайнеры уверенно разбавляют пончо и кейпами, способными превратить любой среднестатистический образ в эффектный.  Просторные и роскошные кейпы, пончо с ориентальными нотками или уютные накидки с бахромой носят как с брюками, так и с платьями разной длины.

Пуховики

Тренд, который имеет право на бессмертие. Ничто так не навевает мыслей о комфорте и уюте в холодное время, как объемные формы классической зимней амуниции. Сегодня пропорции могут быть неожиданными, а цвета – любыми. Кстати, появиться в модном пуховике в офисе – уже не моветон.

Плиссе

Плиссе снова на пике популярности. В этом сезоне выбираем сложные сочетания, нестандартную длину и необычные фактуры: кожаные юбки, блестящие ткани, принты и геометрию кроя.

Вестерн

Романтика дикого Запада присутствует во многих коллекциях в виде курток из замши с бахромой, рубашек в клетку, накладных карманов, кожаных брюк, сапог-казаков и шляп. Ковбойская эстетика никогда не покидает мировые подиумы надолго и продолжает транслировать образы героев американских вестернов, игнорируя минимализм в угоду броскому декору.

Многослойные образы

Образы, в которых присутствует три, четыре или даже пять вещей сразу, будут очень популярны осенью и зимой. Суть современной многослойности не только в том, чтобы согреться, но и в том, чтобы продемонстрировать интересные сочетания текстур, цвета и длины. Эта игра дизайнеров с собственной фантазией как всегда невероятно красива и сложна.

Цветочные принты

Цветы на черном – дизайнерский прием, превзошедший все ожидания этой осенью. Нарисованные, объемные, фотографически реалистичные или стилизованные, крупные или миниатюрные – новый цветочный сезон будет напоминать как о весне в английском саду, так и о фантастических картинах сюрреалистов. 

Анималистический принт

Расстановка хищных акцентов в новом сезоне не составит труда. Обилие анималистических принтов особенно эффектно выглядит в неожиданных цветовых сочетаниях и миксах живописных пятен  леопарда, зебры, тигра и рептилий всех мастей. 

Кожа

Тотальное господство черного и коричневого уступает подиумы новым цветовым вариантам: кожа становится яркой и притягивающей внимание цветом. Акценты делаем на сочетание фактур: кожа, в том числе и лакированная, с полупрозрачным шифоном, плиссированным шелком, сеткой или гипюром. Брюки из кожи, широкие, с завышенной талией  – в списке must have сезона.

Деним

Классика на все времена – джинсовая одежда периодически возвращается на позиции  тренда сезона. Дизайнеры любят менять угол зрения, рождая новые деним-образы и изрядно трансформируя привычную джинсовую цветовую гамму.  Сегодня деним предельно функционален. Дизайнеры советуют не перегружать образ аксессуарами, джинсы не утяжеляются ничем лишним, даже ремнями.